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SAGRE E FIERE DEDICATE AL PANE

SAGRE E FIERE DEDICATE AL PANE
Sono molte, e presenti in molte regioni italiane, le sagre e le fiere dedicate al principe della tavola, il pane, con numerose specialità, alcune di queste introvabili al di fuori dell'area di appartenenza.

A Marrara, in provincia di Ferrara, in Emilia Romagna, dalla fine di giugno e fino ai primi dieci giorni di luglio, si svolge la Sagra della Piadina. La manifestazione è dedicata alla celebre piadina romagnola e viene organizzata presso il Campo Sportivo, in via Rocca. Si festeggia la piadina con degustazioni accompagnate ad ogni tipo di prodotti salati, come formaggi, ma anche in versione dolce.

A Savigliano, una cittadina del Cuneese, in Piemonte, viene ospitata la Festa del Pane, in calendario nell'ultimo fine settimana di settembre, venerdì, sabato e domenica. La festa dedicata al Pane è una sorta di viaggio per scoprire le produzioni artigianali più o meno note. In Piazza del Popolo viene allestito un grande laboratorio a cielo aperto con l'area dei forni, dove si alternano i panificatori ospiti, mentre in Piazza Santa Rosa c'è il Mercato con la vendita diretta. In mostra ci sono oltre cento pani nazionali e alcune varietà estere, francesi e ungheresi. Per i più piccoli ci sono i laboratori, con lezioni di Arte Bianca. La manifestazione è allietata da spettacoli musicali, danze folcloristiche, incontri e degustazioni.

Ad Arsago Seprio, un piccolo centro della provincia di Varese, in Lombardia, nel mese di maggio si svolge un manifestazione con un singolare abbinamento, si tratta della "Mostra di Moto d'Epoca e Pane in Piazza".

A Cortona, la graziosa cittadina in provincia di Arezzo, in Toscana, ogni anno, nella quarta domenica di novembre, è in programma la "Bruschettata". I Frantoi cortonesi apparecchiano una merenda di grande tradizione sotto il loggiato più famoso della città per offrire la "bruschettata" con l'olio nuovo e anche le castagne. Da leccarsi i baffi e le dita unte. La manifestazione si svolge nel pomeriggio, a partire dalle ore 16, presso il Loggiato del Teatro Signorelli.

A Salemi, in provincia di Trapani, in Sicilia, in occasione del giorno di San Biagio, il 3 febbraio, si svolge la Festa dei Pani. San Biagio viene ricordato con questa bellissima festa e il momento più caratteristico riguarda la realizzazione di diversi tipi di pane locale, che sono legati ad episodi storici e simbolici. Tra i vari tipi di pane, "li Cuddureddi" e il "Cavaduzzi", che sono dei pani preparati con pasta non lievitata, che vengono cotti nel forno a legna e distribuiti in chiesa ai tutti i fedeli. Il nome della cittadina Salemi deriva dall'arabo "Salem" e significa "pace, salute". Si trova nella valle dei Belici, in mezzo a coltivazioni di vigne ed è stata edificata sul probabile sito dell'antica Halicyae.

A Palazzuolo sul Senio, un piccolo centro della provincia di Firenze, in Toscana, ogni anno, nella seconda domenica di settembre si svolge la Sagra della Bruschetta, una festa dedicata al pane e all'olio, chiamata "Pane, olio e fantasia", . Con questa sagra si festeggia il pane toscano e l'olio di oliva, prodotto nelle terre vicine a Palazzuolo, e la fantasia di abili chef per abbinare tanti prodotti e creare uno dei piatti più semplici, ma più gustosi della tradizione toscana, ovvero la bruschetta.

A Fabro, un piccolo comune in provincia di Terni, in Umbria, e più precisamente in località Carnaiola, si svolge la tipica festa autunnale, chiamata la "Festa dell'Uva e Sagra del Pan col Mosto", dove si celebra il pane tradizionalmente preparato con il mosto in questo periodo dell'anno. E' in calendario nel primo fine settimana di ottobre, sabato e domenica, ed è una manifestazione anche con altri prodotti tradizionali locali, le bancarelle del mercatino dell'artigianato tradizionale e degustazione dei dolci locali tipici.

A Buti, Contrada Pievania, in provincia di Pisa, in Toscana, a fine luglio si svolge la "Sagra della Bruschetta". E' una originale manifestazione in cui, oltre alla bruschetta che è fatta rigorosamente con il pane toscano, si possono assaggiare anche vari prodotti tipici locali.

A Brolo, un paese in provincia di Messina, in Sicilia, è in programma una festa tanto semplice, ma capace di attirare ogni anno migliaia di visitatori. E' la "Sagra du Pani Cunzatu", ovvero il pane preparato con lievito naturale, condito all'olio d'oliva e cotto a puntino in vecchi forni a legna. Nella seconda domenica di agosto, sul lungomare di Brolo viene imbandita una tavolata solo ed esclusivamente con questo tipi di pane, da gustare preferibilmente con pomodori freschissimi e origano. La tavolata di Brolo è lunga venti metri e l'originale manifestazione è accompagnata anche da tanta musica.

A Bondeno, in provincia di Ferrara, in Emilia Romagna, si svolge "Panaria" - La Festa del Pane. E' in programma nella seconda domenica di ottobre, presso il quartiere fieristico di Bondeno e riguarda la promozione della rinomata "Coppia ferrarese" e di tutta la filiera che riguarda la sua produzione. Alla festa del pane vengono propositi assaggi del pane, accompagnato anche da altre specialità, con possibilità di acquisto diretto.

A San Casciano Val di Pesa, in provincia di Firenze, in Toscana, a metà maggio si svolge una manifestazione chiamata "Rose, Pane e Vino". Il titolo dell'evento mantiene ciò che promette, infatti il paese accoglie ogni anno i numerosi visitatori per una festa in cui i fiori, e le rose di maggio in particolare, si sposano con originali proposte di vini e opere di panificazione di esperti fornai.  

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