Sagra del Prugnolo e del Tortello
01-03-08-10 Aprile 2011 a Borgo San Lorenzo (Fi)
01-03-08-10 Aprile 2011 a Borgo San Lorenzo (Fi)
La Toscana ci stupisce ancora una volta con le sue specialità gastronomiche spesso ricavate da prodotti spontanei della natura: grappe di melissa, mora, lampone, salvia, ginepro, mele e menta; liquori di rosmarino, nocino, basilico, lauro; marmellate di marroni, lamponi, sambuco, menta; thè di rosa canina. Ma… cosa sarà mai il prugnolo? Ebbene, si tratta di un grande arbusto che cresce spontaneo in tutt'Italia, nei boschi, nelle siepi e sulle scarpate. Del Prugnolo si usano sia i frutti, simili a piccole prugne (da qui il suo nome), per preparare liquori e marmellate, sia i fiori e le foglie per gustose tisane, sia il legno, duro e resistente, adatto per fabbricare attrezzi e bastoni. E allora comprendiamo come mai il prugnolo, sia un' eccellenza alimentare del territorio del Mugello, al punto da dedicargli una festa in abbinata con il tortello, che dicono, sia un'accoppiata vincente! Assaggiare per credere.
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