Festa di San Martino Sagra dell'Agnello d'Alpago 11-14 novembre 2010
Dall'11 al 14 novembre 2010 a San Martino di Chies d'Alpago, il Santo Patrono è festeggiato con l'eccellenza gastronomica del territorio: l'Agnello d'Alpago. Nelle quattro giornate dell'evento è possibile degustare la specialità alpagota, dichiarata presidio Slow Food. Domenica 14 novembre 2010, si tiene anche la Festa dell'Agricoltura, con numerosi stand che propongono prodotti tipici e colorate bancarelle con lavori artigianali.
Secondo il disciplinare della fondazione Slow Food, di cui è entrato a far parte come presidio, l'Agnello d'Alpago deve essere allevato allo stato brado o semi-brado, con l'allevamento in ovile consentito esclusivamente durante il periodo invernale, garantendo comunque il benessere dell'animale. Esternamente questa particolare specie di agnello è caratterizzata da una taglia medio-piccola con un mantello folto, fi ne e ondulato.
Il segno che lo rende riconoscibile è la curiosa maculatura scura che appare sulla testa e sulla parte inferiore degli arti. La carne dell'Agnello d'Alpago è tenerissima e presenta un giusto equilibrio grasso-magro con un sapore che ricorda le erbe aromatiche, senza mai cadere nel selvatico. Piatto tradizionale del territorio dell'Alpago, l'Agnello è ottimo se accompagnato ad altri prodotti tipici della cucina povera del territorio.
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