I piu' letti di questa settimana

Festa di San Martino Sagra dell'Agnello d'Alpago 11-14 novembre 2010

Festa di San Martino Sagra dell'Agnello d'Alpago 11-14 novembre 2010

Dall'11 al 14 novembre 2010 a San Martino di Chies d'Alpago, il Santo Patrono è festeggiato con l'eccellenza gastronomica del territorio: l'Agnello d'Alpago. Nelle quattro giornate dell'evento è possibile degustare la specialità alpagota, dichiarata presidio Slow Food. Domenica 14 novembre 2010, si tiene anche la Festa dell'Agricoltura, con numerosi stand che propongono prodotti tipici e colorate bancarelle con lavori artigianali.

Secondo il disciplinare della fondazione Slow Food, di cui è entrato a far parte come presidio, l'Agnello d'Alpago deve essere allevato allo stato brado o semi-brado, con l'allevamento in ovile consentito esclusivamente durante il periodo invernale, garantendo comunque il benessere dell'animale. Esternamente questa particolare specie di agnello è caratterizzata da una taglia medio-piccola con un mantello folto, fi ne e ondulato.

Il segno che lo rende riconoscibile è la curiosa maculatura scura che appare sulla testa e sulla parte inferiore degli arti. La carne dell'Agnello d'Alpago è tenerissima e presenta un giusto equilibrio grasso-magro con un sapore che ricorda le erbe aromatiche, senza mai cadere nel selvatico. Piatto tradizionale del territorio dell'Alpago, l'Agnello è ottimo se accompagnato ad altri prodotti tipici della cucina povera del territorio.

Info: Cell. 347 1361808 Dolomiti Turismo Via R. Psaro, 21 – 32100 Belluno
Tel. +39 0437 940084 – Fax +39 0437 940073 mail@infodolomiti.itwww.infodolomiti.it

0 commenti:

Posta un commento

Related Posts with Thumbnails