I piu' letti di questa settimana

Appennino modenese: al via le rassegne del gusto, Funghi e castagne, ma anche cioccolato e croccante, ciaccio e crescentine, Parmigiano Reggiano ... dal 28 agosto in poi

Appennino modenese: al via le rassegne del gusto, Funghi e castagne, ma anche cioccolato e croccante, ciaccio e crescentine, Parmigiano Reggiano ...

Funghi e castagne, ma anche cioccolato e croccante, ciaccio e crescentine, Parmigiano Reggiano e ricotta, gnocco fritto, borlenghi e tartufo. Da fine agosto le località dell'Appennino modenese si preparano a celebrare i loro numerosi prodotti tipici. Dal prossimo weekend fino a novembre un ricco programma di appuntamenti enogastronomici all'insegna del gusto e dell'enogastronomia. In occasione dei principali eventi, il Consorzio Valli del Cimone propone vantaggiosi pacchetti weekend a partire da 45 euro per scoprire i gusti e le bellezze naturalistiche della montagna modenese.

Ma ecco una rapida carrellata dei principali eventi dedicati alle leccornie della cucina montanara.

Si comincia nel prossimo weekend (28-29 agosto) con un doppio appuntamento dedicato a due dei prodotti più tipici della nostra montagna: sabato e domenica a Monfestino, frazione di Serramazzoni, l'ottava edizione di "Borlenghi a Monfestino" e domenica a Pavullo il tradizionale appuntamento della "Festa della Crescentina". Si entra poi in autunno, il 26 settembre con la "Festa del fungo" di Fanano dove protagonisti saranno le "cioppadelle" o più comunemente i "porcini" che si potranno acquistare negli stand allestiti nel centro storico. Il weekend seguente (2-3 ottobre) un altro appuntamento da non perdere: la "Sagra del Parmigiano Reggiano" di Lama Mocogno, giunta alla 7^ edizione. In tutte le strade degustazioni, esposizione e vendita del celebre formaggio, prodotto esclusivamente nei caseifici locali. Sempre il 3 ottobre a Piandelagotti (Frassinoro) è in programma la Festa della Patata Tipica di Piandelagotti. Dal 9 al 10 ottobre uno degli eventi più attesi: i "Giochi di Cioccolato & Croccante" di Sestola. Alla kermesse ideata da Marisa Tognarelli partecipano i migliori cioccolatieri italiani. In programma degustazioni, lezioni multimediali per i bambini, trofei di sculture di cioccolato, concorsi, giochi, animazioni e tanti stand gastronomici. Nello stesso weekend a Riolunato c'è la "Sagra della ricotta" per conoscere e assaggiare i piatti tipici locali a base del formaggio fresco ottenuta dalla lavorazione del latte di pecora e mucca. Molti i prodotti tipici dell'Appennino modenese protagonisti a Sestola il 16-17 ottobre per "Pan còtt e cumpanàdegh – Festa della Gastronomia Locale". Alla castagna, frutto dell'autunno per eccellenza, sono dedicati invece diversi eventi, tra di essi: sabato 16 e domenica 17 a Fontanaluccia (Frassinoro) è in programma la
18esima Festa della Castagna mentre a Rubbiano (Montefiorino) si tiene la 13esima Festa dei Castagnacci dedicata al Marrone del Frignano;
 Montecreto il 30 e 31 ottobre ospita la 25esima edizione della "Festa della Castagna", una manifestazione che ogni anno raccoglie visitatori provenienti da tutta Italia. Infine, da sabato 23 ottobre a lunedì 1 novembre, a Montefiorino è in programma la 18^ edizione della Sagra del Tartufo modenese. La manifestazione celebra il famoso e prelibato tubero che per le sue pregiate caratteristiche è da sempre considerato il re della tavola.

Sul sito di Valli del Cimone (www.vallidelcimone.it) uno speciale sulle più importanti sagre in programma nelle località dell'Appennino modenese, con le convenienti offerte di soggiorno all'insegna del gusto.

Info e prenotazioni: Valli del Cimone tel. 0536/325586, info@vallidelcimone.it

0 commenti:

Posta un commento

Related Posts with Thumbnails