Sagra della polenta di San Sebastiano i 23 gennaio 2011
Passano gli anni cambia la moda ma la festa di san Sebastiano, tra sacro e profano non cambia mai.
E' il giorno dedicato , oltre alla festa religiosa , alla POLENTA CON SALSICCE!
La Sagra della Polenta è diventata ormai una tradizione nel calendario d'inizio anno santostefanese. Un rito ultracentenario che vuole che la Sagra della Polenta di San Sebastiano si ripeta con gli stessi ritmi e con la stessa ricetta del ragù dei polentari, una ricetta antichissima e gelosamente tenuta segreta, tanto che il capocuoco la tramanderà per tradizione solo a chi lo seguirà in questo storico evento.
Una mattinata particolare, clou del periodo di festa, organizzata e curata in ogni minimo dettaglio dove si contano ogni anno migliaia di persone a testimonianza del fatto di quanto la nostra festa sia conosciuta e stimata..forse una delle poche sagre rimaste degne di essere ancora chiamate SAGRA. Questo perché la polenta è il piatto contadino per eccellenza, l'alimento che ha nutrito le generazioni passate fino a tempi recenti, la sua preparazione necessita di una tecnica affinata, unita a tempi piuttosto lunghi.
PROGRAMMA
ore 8,30 accensione tradizionale fuochi per la cottura della polenta ore 9,30 preparazione del sugo da parte delle massaie ore 9,30 inizio cottura della polenta sotto la guida del mastro polentaio ore 10,00 sfilata per le vie e piazze da parte del gruppo folkloristico "BASSA MUSICA - CITTA' DI MOLFETTA"
ore 11,30 Santa Messa in onore di San Sebastiano ore 12,30 benedizione della polenta con la reliquia di San Sebastiano ore 12,30 inizio distribuzione della polenta - salsicce alla brace e vino ore 14,00 spettacolo musicale con il gruppo folkloristico "BASSA MUSICA - CITTA' DI MOLFETTA"
Passano gli anni cambia la moda ma la festa di san Sebastiano, tra sacro e profano non cambia mai.
E' il giorno dedicato , oltre alla festa religiosa , alla POLENTA CON SALSICCE!
La Sagra della Polenta è diventata ormai una tradizione nel calendario d'inizio anno santostefanese. Un rito ultracentenario che vuole che la Sagra della Polenta di San Sebastiano si ripeta con gli stessi ritmi e con la stessa ricetta del ragù dei polentari, una ricetta antichissima e gelosamente tenuta segreta, tanto che il capocuoco la tramanderà per tradizione solo a chi lo seguirà in questo storico evento.
Una mattinata particolare, clou del periodo di festa, organizzata e curata in ogni minimo dettaglio dove si contano ogni anno migliaia di persone a testimonianza del fatto di quanto la nostra festa sia conosciuta e stimata..forse una delle poche sagre rimaste degne di essere ancora chiamate SAGRA. Questo perché la polenta è il piatto contadino per eccellenza, l'alimento che ha nutrito le generazioni passate fino a tempi recenti, la sua preparazione necessita di una tecnica affinata, unita a tempi piuttosto lunghi.
PROGRAMMA
ore 8,30 accensione tradizionale fuochi per la cottura della polenta ore 9,30 preparazione del sugo da parte delle massaie ore 9,30 inizio cottura della polenta sotto la guida del mastro polentaio ore 10,00 sfilata per le vie e piazze da parte del gruppo folkloristico "BASSA MUSICA - CITTA' DI MOLFETTA"
ore 11,30 Santa Messa in onore di San Sebastiano ore 12,30 benedizione della polenta con la reliquia di San Sebastiano ore 12,30 inizio distribuzione della polenta - salsicce alla brace e vino ore 14,00 spettacolo musicale con il gruppo folkloristico "BASSA MUSICA - CITTA' DI MOLFETTA"
0 commenti:
Posta un commento