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Le Sagre in Italia nel prossimo weekend

Le Sagre in Italia nel prossimo weekend

Notte Bianca di Genova – Appuntamento sabato 11 settembre 2010 alla città della Lanterna con la quarta edizione della Notte Bianca di Genova, ancora una volta all'insegna della grande musica con i concerti nelle piazze di importanti nomi del mondo musicale. Non mancheranno come nelle due precedenti edizioni i nomi dello spettacolo, i cabarettisti, gli artisti di strada e i mercatini. Nella notte più lunga dell'anno restano aperti oltre ai negozi anche i musei e l'Acquario. Più di trecentomila presenze registrate sia nella prima che nella seconda edizione fanno di questo evento un'occasione da non perdere…

Salsiccia Festival. Cancellara, Potenza – L'11 e 12 settembre 2010, nel paese di Cancellara in provincia di Potenza, avrà luogo a Cancellara un evento senza precedenti ed unico nel suo genere, denominato "Salsiccia Festival", dedicato interamente alla salsiccia, prodotto tipico di questo incantevole borgo "La Lucanica" che dallo scorso aprile è entrato a far parte del paniere ufficiale dei prodotti tipici della Basilicata. Tutti gli eventi si terranno tra piazza Sedile, largo Monastero e via Branca. Cancellara, con il suo cibo genuino e l'aspetto pittoresco, è una meta ambita per coloro che vogliono sfuggire al ritmo frenetico delle città e amano farsi coccolare da un ambiente incontaminato, ricco di tradizioni, seduzioni e sapori. La salsiccia "Lucanica" di Cancellara, prodotto tipico di questo borgo e della Basilicata, viene preparata seguendo un'antichissima tradizione; è una vera e propria arte che richiede tanta e particolare esperienza che attraversa fasi delicate: selezione delle carni, scelta degli ingredienti giusti e infine la stagionatura. Il secondo Salsiccia Festival, evento unico nel suo genere, pone la salsiccia come alimento centrale in un festival a tema. Una sorta di incontro multidisciplinare con la salsiccia in maniera assolutamente inedita, sviluppando un percorso divulgativo singolare e utilizzando diverse chiavi di lettura. Laboratori didattici, lezioni magistrali, mostre espositive, menù ricercati saranno le tematiche del Primo Salsiccia Festival. Saremo felici di ospitarvi calorosamente nella nostra comunità e condividere con voi questo evento. Sito web: www.salsicciafestival.it

Festival del Prosciutto di Parma. In provincia di Parma – Parma, Langhirano e tutti i Comuni della zona di produzione del Prosciutto di Parma dal 10 al 19 Settembre 2010 ospitano il "Festival del Prosciutto di Parma". Ricchissimo il calendario delle iniziative e come di consueto uno degli eventi principali sarà Finestre Aperte: i prosciuttifici spalancheranno le porte al pubblico offrendo la possibilità di assistere al ciclo di lavorazione e di partecipare a degustazioni gratuite. Un servizio di bus navetta consentirà di raggiungere le aziende aderenti. Numerose le iniziative che animeranno le colline parmensi. Il festival si concluderà con una grande festa a Parma dal 17 al 19 settembre con stand per la degustazione allestiti nelle principali piazze della città. Sito web: www.festivaldelprosciuttodiparma.com

Sagra del granturco. Canzano, Teramo – L'edizione 2010 della Sagra del granturco si svolge nella frazione S. Maria a Canzano il 12 settembre 2010. La manifestazione è organizzata dall'Associazione Culturale "Antiche Tradizioni". Per l'occasione verranno allestite: la I^ Edizione di pittura "Na vodde lu Ranturche (una volta il granoturco)" una mostra documentaria e fotografica sul granone; una mostra del merletto a cura dell'Associazione Ars et Labor. Info Tel: 338 9874991

Fiera del formaggio e della ricotta di malga. Enemonzo, Udine – A Enemonzo, in provincia di Udine, nel fine settimana del 11 e 12 e del 18 e 19 settembre 2010 si svolge la tradizionale Mostra mercato del formaggio salato e della ricotta di malga giunta quest'anno alla sua 36^ edizione. La due giorni prevede oltre alla degustazione di piatti a base di formaggio e ricotta, la "Mostre dai Artists di Chenti", la mostra degli artisti locali, la mostra micologica, l'esposizione di molti funghi mangerecci e velenosi e il mercatino agricolo e artigianale. A settembre gli alpeggi e le malghe della Carnia si preparano a trasmigrare a valle le mandrie, verso i paesi del fondovalle e le stalle calde preparate per l'inverno: è l'antico rito della transumanza, che ancor oggi si ripete – pressoché immutato- come nell'800. I prodotti caseari dei mesi estivi, compendio di profumi e sapori, vengono portati a valle e messi in vendita nei caseifici. Nella verde piana di Enemonzo solcata dallo scorrere lento del Tagliamento, l'evento centrale di fine estate è, tradizionalmente, la Mostra mercato del formaggio e della ricotta di malga: anche quest'anno, si potranno degustare e acquistare, oltre ai saporiti formaggi d'alpeggio e alle tipiche ricotte affumicate, tutta la vasta gamma casearia della Carnia (fra cui spicca il formaggio salato, che deve il suo gusto particolarissimo alla conservazione in salamoia) e altri genuini prodotti, locali come il miele, gli sciroppi e i succhi di frutta. In programma convegni dedicati all'attività del malgaro, alle problematiche e alle risorse delle malghe, ma anche folklore, musica e danze. E' consuetudine premiare il migliore formaggio e ricotta di malga prodotti nei mesi precedenti con una divertente gara che coinvolge tutti i presenti. Sito web: www.carnia.it

Sagra della cucina regionale. Setteville di Guidonia, Roma – Torna domenica 12 settembre 2010 a Setteville di Guidonia la quindicesima edizione della Sagra della Cucina Regionale che come ogni anno vedrà allestiti lungo il corso principale, a partire dalle ore 17.00, dodici stand dove si potranno gustare almeno quindici piatti tipici di ogni regione, accompagnati da un'ampia varietà di vini e bevande. Le pietanze, realizzate artigianalmente secondo le ricette tradizionali e con materie prime freschissime, saranno cucinate a getto continuo sotto gli occhi degli avventori. Vicino agli ormai classici arancini, cannoli siciliani, pizzette napoletane e arrosticini, le altre regioni (Marche, Campania, Puglia, Sicilia, Calabria, Abruzzo, Lazio, Lombardia, Basilicata e Veneto) vi stupiranno con piatti tipici altrettanto succulenti e profumati. Non mancheranno musiche e danze tradizionali di ogni regione che accompagneranno tutta la festa che si protrarrà sino alle ore 23.30 e terminera' con un grandioso spettacolo pirotecnico. Alle 21.00 in piazza Trilussa si svolgera' lo spettacolo del grande attore e conduttore televisivo Max Giusti che si esibira' nel suo nuovo 'One Man Show'. Sito web: www.settevilleincomune.com

Sagra del Gorgonzola. Gorgonzola, Milano – La XII edizione della Sagra nazionale del Gorgonzola, gustosissimo evento dedicato ad uno dei formaggi più rinomati della gastronomia italiana, si svolgerà nell'omonimo comune della provincia di Milano, il 18 e il 19 Settembre 2010, con un'inaugurazione il domenica 12. La Pro loco di Gorgonzola, promuove, per l'undicesimo anno consecutivo questa sagra. Il programma prevede assaggi e degustazioni, "Risottata" risotto al gorgonzola nella pentola più grande del mondo, ma anche mostre, convegni, concerti, balli popolari, eventi sportivi, antichi mestieri, rassegna di artigianato artistico e spettacoli per bambini. Si potranno inoltre visitare il 'Museo dell'arte contadina', per riscoprire la cultura contadina attraverso i vecchi attrezzi agricoli, e la 'Cascina lombarda', per conoscere da vicino gli animali della fattoria. Sarà anche possibile assistere a dimostrazioni sulla mungitura e alla lavorazione del latte. Sito web: www.prolocogorgonzola.191.it

Sagra della Polenta e dei frutti del sottobosco. Perticara, Pesaro – La Pro Loco di Perticara e l'Amministrazione Comunale di Novafeltria invitano tutti i buongustai, alla 24^ Sagra della Polenta e dei Frutti del Sottobosco, che avrà luogo a Perticara (Comune di Novafeltria) nelle domeniche 12-19-26 settembre e 3 ottobre 2010. Un evento da non perdere. In tavola si spande il profumo della Polenta condita con ragù di salsiccia o di cinghiale o ai funghi porcini, fatta con una farina che contiene ben 13 specie di granoturco rigorosamente macinato ad acqua. La Piadina, la Trippa e altre specialità della tradizione locale, innaffiate con il Sangiovese Doc, completano l'offerta gastronomica. Lungo le vie del paese, il mercatino, i giochi della tradizione popolare e le animazioni vi attendono per trascorrere insieme domeniche divertenti e diverse ogni volta. Colori, sapori unici per un appuntamento tutto da scoprire, ma soprattutto da gustare….

Festa dell'uva 2010. Riccia, Campobasso – La 79^ edizione della Sagra dell'uva di Riccia nel 2010 si svolge l'11 e il 12 settembre 2010 con la sfilata dei carri. Questa manifestazione corale, che si svolge tutti gli anni la seconda domenica di settembre, coinvolge non solo la comunità locale ma anche i paesi lilmitrofi. Vengono preparati numerosi carri, addobbati con tralci, pampini e grappoli d'uva, sui quali trovano posto enormi canestri colmi d'uva e grandi contenitori di vino. Dopo il lavoro di preparazione e di allestimento dei carri tutto è pronto affinché il rito si rinnovi: ed ecco che si muovono per le antiche strade questi pagani "Trionfi", le cui strutture portanti sono realizzate in materiale naturale e sui quali prendono posto uomini e donne, vestiti con i costrumi tradizionali, che mimano scene di vita contadina richiamando le varie fasi dei lavori agricoli o ripopondento scene di vita quotidiana. I carri sfilano per le strade del paese e i suoi occupanti, tra canti e balli che coinvolgono anche gli spettatori, distribuiscono vino e grappoli d'uva. La festa si conclude in piazza con il ballo collettivo. Durante la manifestazione si avrà la possibilità di degustare prodotti tipici locali. Manifestazione organizzata con il Patrocinio della REGIONE MOLISE (Assessorato al Turismo e Spettacolo, Assessorato all'Agricoltura) PROVINCIA DI CAMPOBASSO, CAMERA DI COMMERCIO DI CAMPOBASSO. Sito web: www.sagradelluva-riccia.net

Sagra Saracena. Limone Piemonte, Cuneo – Per 48 ore Limone Piemonte si trasforma in un borgo medievale. L'appuntamento con l'edizione 2010 della Sagra Saracena è fissato per sabato 11 e domenica 12 settembre. Ritorna la festa che rievoca, con una serie di iniziative gastronomiche e culturali, i secoli della dominazione saracena a cavallo fra Piemonte e Liguria. Gli appassionati di gastronomia e i gourmet alla ricerca di antichi sapori potranno approfittare dell'occasione per assaggiare la polenta di furmentin a base di grano saraceno, cucinata secondo la tradizione limonese. I ristoranti e le trattorie di Limone Piemonte, infatti, offriranno un piatto di questa specialità al prezzo convenzionato di 7 euro (esclusi coperto e bevande). I turisti che si lasciano guidare dalle suggestioni della storia e quelli che cercano un fine settimana fuori dagli schemi potranno gustarsi il concerto di musica occitana in programma nel pomeriggio di sabato, le danzatrici del ventre impegnate nello spettacolo del sabato sera e le esibizioni di tiro con l'arco, le sfilate e i combattimenti con le sciabole tra cristiani e saraceni previsti per la giornata di domenica. Centro nevralgico della manifestazione sarà la pista di pattinaggio del Piazzale Nord di Limone Piemonte che, per l'occasione, si trasformerà in un campo d'arme con tanto di tende, armi, suppellettili e costumi del periodo fra l'VIII° e il XVI° secolo. Anche i più piccoli potranno divertirsi nella Sagra Saracena: sabato pomeriggio, all'accampamento medievale, i templari intratterranno i bambini con giochi dell'epoca. Il gran finale è in programma per domenica sera, sotto il tendone, con la cena riservata ai limonesi e preparata dai cuochi dei vari ristoranti del posto. L'elenco dei ristoranti convenzionati e il programma dettagliato su www.prolocolimone.it

Sagra della fucazza. Lequile, Lecce – Il 12 settembre 2010 si svolge a Lequile in provincia di Lecce la tradizionale Sagra della fucazza. La festa propone la degustazione di prodotti tipici salentini, in particolare la fucazza che in dialetto sta a indicare la caratteristica focaccia farcita. La speciale torta salata è tradizionalmente ripiena di cipolle e olive nere, ma viene gustata anche con melanzane e zucchine, pomodoro e mozzarella e tanti altri ingredienti. Sono particolarmente gustose le olive della fucazza perché sono uno dei prodotti tipici della terra salentina. La sagra offre inoltre un'ampia scelta di cibi pugliesi: le frise, le cosiddette pitulle, una vasta scelta di carni arrosto. I piatti a base di carne sono i più caratteristici della zona del leccese, tra questi sono molto gustosi da assaggiare i turcinieddri, involtini con interiora di agnello e la buonissima carne di cavallo cotta con del sugo piccante. La festa si svolge nelle vicinanze del Largo della Madonna della Consolazione e le serate culinarie sono accompagnate da dell'ottima musica, soprattutto per gli amanti del liscio. La sagra della fucazza può essere un'occasione per visitare il paese che vanta antiche origini risalenti al periodo romano. Lequile conserva importanti monumenti del XVII secolo che vale la pena visitare. Sono incantevoli il Convento dei Frati minori e la chiesa di S. Vito fatta ricostruire nel 1670. S. Vito è il patrono di Lequile, una colonna scolpita nel 1694 su cui figura la statua del Santo, orna la piazza principale del paese. Sempre del XVII secolo sono la chiesa di Santa Maria della Consolazione, la Chiesa del Redentore, la chiesa barocca Matrice e il palazzo Salluzzo.

Mestieri, Saperi e Sapori del Passato. Villanovaforru, Cagliari – Sabato 11 e domenica 12 settembre 2010 si terrà a Villanovaforru la manifestazione "Mestieri, sapori e saperi del passato"; inserita nell'ambito del calendario di "Le giornate dell' AgriCultura della Provincia Verde" promosso dalla Provincia del Medio Campidano. Al via la V edizione di questa "duegiorni" di mostra mercato, con visite guidate ai siti di interesse archeologico, musica e degustazioni di piatti tipici e dei formaggi prodotti nel caseificio locale. La manifestazione è volta alla valorizzazione delle attività produttive ed enogastronomiche della Provincia del Medio Campidano. Viene realizzata inoltre una esposizione di lavori di tutti gli artigiani e operatori della Provincia che realizzano o creano oggetti, souvenirs e prodotti.

Sagra dell'Arancino. Ficarazzi, Catania – Una delle più importante manifestazioni dell'hinterland catanese è la Sagra dell'Arancino, caratterizzata dal tipo incontro armonioso fra gastronomia tipicamente siciliana, musica, folklore. La sagra, che si è svolta dal 10 al 12 settembre 2010 in piazza Giovanni XXIII a Ficarazzi, è organizzata dall'associazione culturale "l'Lsola che non c'è": il cui ruolo importante è riservato ai ragazzi (collaboratori e volontari) che rendono possibile ogni anno la realizzazione di tale evento. La scorsa edizione della sagra dell'arancino, ha destato l'interesse anche del palinsesto Rai. Il programma televisivo in onda su Rai 1 dalle 14 alle 16, "Festa Italiana" ha dedicato interamente un servizio inerente la manifestazione e le peculiarità del nostro Comune:dalle protagoniste della "Terra Trema" di Luchino Visconti ai mestieri caratteristici, dal nostro splendido balcone su Aci all'arancino da record, che ci ha reso celebri a livello mondiale. Infatti è importante ricordare che durante la settima edizione della Sagra dell'Arancino è stata la riproposizione dell'Arancino più grande del mondo, circa 12 kg di bontà offerti ai visitatori che ha assicurato la presenza del record all'interno del celeberrimo "libro blu" dei Guinness dei primati mondiali, è stato quindi riconfermato per il secondo anno consecutivo. Sito web: www.sagradellarancino.it

Villaggio della Birra 2010. Buonconvento, Siena – L'11 e il 12 settembre 2010 a Buonconvento si svolge l'ormai tradizionale "Villaggio della Birra 2010″, il Festival dei piccoli Birrifici. Le migliori birre artigianali belghe ed italiane presentate dai loro mastrobirrai. Con il Patrocinio del Comune di Buonconvento e dell'Ambasciata Belga in Italia. Tra le dolci colline della campagna senese sorge il Villaggio di Bibbiano, poche case vicino Buonconvento in una valle da sempre musa ispiratrice di poeti e pittori. Negli anni passati però non è stato tanto l'incantevole paesaggio a stupire quel viaggiatore che ha avuto la fortuna di passare da qui quanto i suoi abitanti: mastri birrai, esperti di birra e artisti hanno trasformato il piccolo borgo nell'animato Villaggio della Birra. A Bibbiano, infatti, è dal 2006 che a Settembre si sono dati appuntamento birrai belgi e italiani che hanno messo a disposizione la loro conoscenza e i loro prodotti. Il risultato è stato un percorso indimenticabile capace di aver condotto l'appassionato e il semplice curioso tra le birre artigianali della secolare tradizione belga e dell'effervescente cultura italiana. Sito web: www.villaggiodellabirra.com

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