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Sagra degli spaghetti all´Amatriciana 28 e 29 agosto 2010 a Amatrice (RI)

Sagra degli spaghetti all´Amatriciana 28 e 29 agosto 2010 a Amatrice (RI) 

PROGRAMMA 44ª Sagra degli spaghetti all´Amatriciana

Sabato 28 e domenica 29 Agosto 2010.

Patrocinata dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali
Programma Sabato 28 Agosto 2010:
Ore 10.00 Corso Umberto I°, Viale Saturnino Muzii - MOSTRA MERCATO DELL´AGROALIMENTARE E DELL´ARTIGIANATO ARTISTICO

Ore 11.00 Centro Storico - Il Centro Estivo di Amatrice presenta ´Adottiamo un monumento´ visita guidata al Museo Civico ´Cola Filotesio´ realizzata dai bambini di Amatrice

Ore 16.00 Centro Storico - Inizio spettacoli con l´esibizione della Banda con Majorettes dell´Associazione Filarmonica Lama (Perugia) Diretta dal M° Giovanni Comanducci

Ore 17.30 Piazza Brigata Alpina Julia - Apertura della degustazione degli Spaghetti all´Amatriciana con la presenza di uno stand con spaghetti senza glutine

Ore 21.00 Piazza Brigata Alpina Julia - ´COVERFEST 2010´ Omaggio a Zucchero Fornaciari con il concerto tributo degli SUGAR LIVE BAND
Programma Domenica 29 Agosto 2010:
Ore 10.00 Corso Umberto, Viale Saturnino Muzii - MOSTRA MERCATO DELL´AGROALIMENTARE E DELL´ARTIGIANATO ARTISTICO

Ore 16.00 Centro Storico - Inizio spettacoli con l´esibizione del GRUPPO STORICO DI ROCCANTICA (Rieti)

Ore 17.30 Piazza Brigata Alpina Julia - Apertura della degustazione degli Spaghetti all´Amatriciana con la presenza di uno stand con spaghetti senza glutine

Ore 21.00 Piazza Brigata Alpina Julia - COVERFEST 2010 Straordinario ed unico spettacolo tributo al Re del Pop Michael Jackson con l´esibizione della band THE SMOOTH CRIMINAL
Ore 23.30 Piazza Brigata Alpina Julia - Estrazione della Lotteria della Sagra 1° Premio autovettura Toyota Yaris
Pasta, pomodoro, peperoncino, pecorino e guanciale. Sono le quattro "P" che hanno reso Amatrice famosa in tutto il mondo per quell'omonimo primo piatto ricordato da alcuni storici della cucina come quello del ´fischio´. Perché se si succhia con troppa frenesia il boccone, il bucatino, intriso di sugo, emette un fischio non del tutto garbato ma di sicuro divertente.
Dal 28 al 29 agosto ad Amatrice si festeggia dunque, con la 44° edizione della sagra dedicata alla pasta, quell'amatriciana che, per la prima volta, cercherà di mettere d'accordo il sacro col profano. Accanto all'amatriciana (fatta per chi la richiede anche con pasta sena glutine), infatti, la tavola ospiterà un altro primo DOC: gli spaghetti alle vongole cucinati con maestria dalla proloco di Ostia che, per l'occasione, ha scelto di gemellarsi con la città reatina.
Punto di partenza della kermesse è il centro storico, allestito con stand enogastronomici , e dove si potranno assaggiare numerosi prodotti della tradizione laziale e sabina in particolare. Numerose saranno anche le esposizioni di oggetti artistici.
Chi preferisce dedicarsi prima alle escursioni dei dintorni e alla visita del centro storico, non c'è che l'imbarazzo della scelta. Molti e suggestivi i sentieri che si snodano fra i verdi e freschi paesaggi del parco Nazionale del Gran Sasso e dei Monti della Laga. Una puntata al lago Scandarello, prima di lasciarsi conquistare da un piatto di amatriciana o di spaghetti alle vongole è d'obbligo.
Il territorio di Amatrice, d'altra parte, è il luogo ideale in cui la natura incontaminata e prepotentemente verde si coniuga con i sapori genuini e le tradizioni popolari di una cittadina le cui origini si perdono in epoca pre-romana.
Per la sua 44° edizione, la sagra dell'amatriciana diviene, oltretutto, una festa ecosostenibile. Tutto è stato ripensato riducendo al minimo il suo impatto ambientale. Tutte le stoviglie saranno in materiali biodegradabili per avere la certezza che durante tutta la festa non sarà utilizzata la plastica. E sarà perfino organizzata una raccolta differenziata dei rifiuti per smaltire in loco e nella maniera più corretta tutti i residui, biodegradabili o meno.
Quella del 2010 non sarà solo sono una eco-amatriciana, ma anche un'amatriciana a KM zero. Tutti i prodotti utilizzati: la carne, il pomodoro e l'olio provengono, infatti, da produttori locali di Amatrice e paesi limitrofi. Un modo per valorizzare i prodotti della zona e contribuire, comunque, a ridurre, l´impatto sull´ambiente grazie anche all'abbattimento delle spese di trasporto e quindi alle emissioni nocive nell´atmosfera.
Per informazioni uff. proloco 0746826344
Luogo: Amatrice – centro storico
Date: dal 28 al 29 agosto 2010
Orari: dalle 10 fino a chiusura stand
Costo entrata: nulla

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