"Stracibo" festival del cibo di strada a Jesi 10, 11 e 12 dicembre
Nella splendida cornice del centro storico della città federiciana dal 10 al 12 Dicembre "Stracibo" porterà in piazza, sotto l'egida del marchio Teatro dei Profumi e dei Sapori, alcuni tra i più importanti esempi di cibi da mangiare con le mani e al cartoccio, tra cui le olive ascolane, i wurstel artigianali altoatesini, i panzerotti pugliesi, la frittura di paranza marchigiana, il gnocco fritto e le tigelle emiliane farciti con i salumi, gli arancini e il panino con la milza siciliano, il panino con il lampredotto toscano.
Insomma, una nutrita rappresentanza di eccellenze tipiche italiane e di pietanze della tradizione popolare. La manifestazione, ideata e promossa dall'Assessorato allo Sviluppo Economico, dall'Assessorato al Turismo e dall'Assessorato ai Progetti Speciali del Comune di Jesi, con il sostegno del Sistema Turistico della Marca Anconetana (S.T.L.), è organizzata dalla Tuber Communications, l'agenzia che ha ideato "Fritto Misto" ad Ascoli Piceno, la più importante rassegna nazionale sulle fritture.All'interno della rassegna non mancheranno momenti di apprendimento culinario, con le lezioni in programma presso la sede dell' Italcook - Scuola Internazionale di Cucina tenute da Antonio Tubelli, uno dei più illustri interpreti della tradizione napoletana e da Lucia Mazzullo, in arte Ciuzz, poliedrica cuoca siciliana di Siracusa.
L'abbinamento dei cibi presenti all'evento sarà naturalmente con il Verdicchio dei Castelli di Jesi, grazie all'accordo tra il Comune di Jesi e l'Istituto Marchigiano di Tutela Vini, il nuovo soggetto gestore dell'Enoteca Regionale di Jesi, che organizzerà all'interno nella tensostruttura allestita in Piazza Federico II il punto di degustazione dei vini.
L'iniziativa si terrà nei giorni 10, 11 e 12 Dicembre, con apertura degli stands venerdì 10 a partire dalle 18,00 e fino alle 23,00. Sabato 11 e domenica 12 la manifestazione avrà orario continuato, dalle 11,00 alle 23,00. Un punto informativo sarà allestito in Piazza della Repubblica a partire da mercoledì 8 Dicembre fino al termine della manifestazione.
Programma
Laboratori – degustazioni
venerdì 10 dalle ore 18.30 alle 22.00
“Gli arancini dell’Imperatore”
a cura di Lucia Mazzullo
domenica 12 dalle ore 16.00 alle 19.00
“Il cibo di strada dall’Oriente all’Occidente”
a cura di Antonio Tubelli
I laboratori sono a cura dell’Ital.Cook. e si svolgeranno presso il Teatro dei Profumi e dei Sapori, Via F. Conti, 5 – Jesi
Costo di ciascun laboratorio € 50,00
Iscrizioni presso Ital.Cook. entro giovedì 9 dicembre
Orario segreteria 9.00-12.30 e 14.30-17.30
Tel. 0731 56 400 – comunicazione@italcook.it
Cibo di Strada
- Olive all’ascolana e crema fritta
di Migliori Olive all’Ascolana
Ascoli Piceno - Frittura di paranza e alici in carpione
di Claudio Urriani e Enio Nunziato, Cuochi di Bordo
San Benedetto del Tronto (Ap) - Arrosticini abruzzesi
di Marco Damiani
Corropoli (Te) - Gnocco fritto ai salumi e tigelle al lardo
di Patrizia Malavasi, Da Patty
Modena - Arancini, panelle e pani ca meusa
di Lucia Mazzullo, Ciuzz
Siracusa - Panino con lampredotto, panino con trippa e degustazione di trippa alla fiorentina
di Leonardo Torrini, Il trippaio di Gavinana
Firenze - Panzerotti pugliesi
di Giancarlo Capriati, Pizzeria Dreher
Bari - Würstel meranese con pane e senape
Hamburger di manzo (laugenrind) con pane e senape
Birra weizen bavarese
di Karl Telfser
Merano (Bz)
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