I piu' letti di questa settimana

Tutti giu per terra a "Il Borgo dei Sapori"

MESSAGGERI DEL GUSTO DI BRIANZA
TUTTI GIU PER TERRA A "IL BORGO DEI SAPORI"
DOMENICA 28 NOVEMBRE 2010, DALLE 9 ALLE 19
CASTIGLIONE OLONA (VA) - VIA CARDINAL CASTIGLIONI BRANDA
I produttori artigiani di TUTTI GIU' PER TERRA portano domenica 28
novembre il Mercato e la Piccola Osteria a Castiglione Olona (VA), nel
contesto dell'iniziativa "Il Borgo dei Sapori"
IN ESCLUSIVA SARA' PRESENTATA LA PRIMA PASTA AL FARRO
COLTIVATO IN BRIANZA

TUTTI GIU' PER TERRA – Messaggeri del gusto di Brianza, partecipa con
grande entusiasmo alla trasferta di Castiglione Olona (VA), all'interno
dell'iniziativa "Il Borgo dei Sapori", che si ispira agli stessi
principi di riscoperta della convivialità più genuina e dei sani
prodotti della tradizione contadina di migliore qualità. TUTTI GIU' PER
TERRA – Messaggeri del gusto di Brianza, rete locale di produttori
artigiani per la valorizzazione delle tradizioni gastronomiche del
territorio, è promossa dall'associazione Direfaremangiare ed è
patrocinata dalla Provincia di Monza e Brianza, dalla Provincia di Como
e dalla Provincia di Lecco.
Il Mercato di TUTTI GIU' PER TERRA – Messaggeri del gusto di Brianza,
è l'occasione più ghiotta per assaporare le eccellenze brianzole tra le
bancarelle animate direttamente dai produttori locali, che garantiscono
per le loro "creazioni" metodi di produzione rispettosi dell'ambiente,
alta qualità e genuinità e un'offerta variata secondo la stagionalità.
La visita agli stand, dove si potrà assaggiare i prodotti locali
proposti, è arricchita in modo significativo dalla possibilità di
relazionarsi direttamente con i produttori, protagonisti ed insieme
testimonial d'eccezione della realtà territoriale.
Sarà così un'esperienza indimenticabile scoprire il piccolo mondo di
un micropastificio con le sue infinite lavorazioni della pasta e delle
più svariate combinazioni di gustose ricette, riscoprire il buon sapore
di uno stracchino ancora fatto a mano secondo la più tipica tradizione
casearea e degustare una buona birra dal ricco sapore di luppolo, tutti
prodotti creati con assoluta artigianalità e con ingredienti che
rispettano la natura. Inoltre per questa importante occasione farà
parte dei Messaggeri del Gusto di Brianza la "pasta al farro coltivato
in Brianza", che si afferma come un'eccellenza alimentare sostenuta e
fortemente voluta dalla Camera di Commercio di Monza e Brianza. Sarà
possible quindi degustare il frutto di diciannove aziende agricole
brianzole che hanno deciso di convertire le loro produzioni con questa
qualità di farro, frumento presente in Brianza fin dai tempi dei Celti.
La "pasta al farro coltivato in Brianza" non vuole così essere
solamente il frutto di un recupero delle coltivazioni di un cereale
assente dal territorio brianzolo ormai da diversi anni, ma la ferma
volontà di riconoscere la Brianza quale luogo capace di creare prodotti
di alta qualità provenienti interamente dalla sua terra.
A Castiglione Olona non solo le bancarelle targate TUTTI GIU' PER
TERRA – Messaggeri del gusto di Brianza, profumeranno la domenica: la
Piccola Osteria del Mercato riscalderà l'atmosfera. Tutti i visitatori
che si recheranno presso l'osteria, vivranno a tavola un'esperienza
enogastronomica completa assaporando i prodotti che gli artigiani
locali proporranno all'interno del Mercato e in esclusiva, per tutti
gli appassionati di novità, sarà possibile degustare questa nuova
eccellenza brianzola, la pasta al farro coltivato in Brianza.
Solo per domenica 28 novembre a Castiglione Olona (VA) non resterà
che lasciarsi tentare dal profumo dell'antica e genuina tradizione
brianzola tra le bancarelle de Il Mercato e dagli appetitosi piatti
della Piccola Osteria del Mercato di TUTTI GIU' PER TERRA.
Per informazioni e per riservare il tuo tavolo alla Piccola Osteria
visita il sito www.tuttigiuperterra.biz
Tutti Giù per Terra a "Il Borgo dei Sapori"
domenica 28 novembre 2010, dalle 9 alle 19
Via Cardinal Castiglioni Branda (di fronte al municipio)
Castiglione Olona – VA
COME NASCE LA PASTA DI FARRO COLTIVATO IN BRIANZA
ll progetto è nato solo lo scorso anno dal desiderio di ri-produrre
in Brianza un antico cereale già coltivato dai celti in tutta la
Lombardia, il farro appunto, progenitore del grano attuale. Basti
ricordare che la parola farina deriva dal latino "far" cioè farro. E
Triticum era il nome latino del grano, nella varietà farro, "triticum
dicoccum".
Ci sono molte varietà di farro, ma il migliore per la pasta è proprio
il " dicoccum " come ha spiegato Carlo Latini (titolare dell'omonimo
pastificio), che si presenta come un cereale adatto alle esigenze dell'
uomo di oggi, parzialmente raffinato, e con una carica glicemica molto
inferiore al grano normalmente utilizzato, tant'è che si tratta di un
prodotto molto consumato nei mercati del nord Europa.

La pasta che verrà realizzata con questa farina sarà quindi
particolarmente ricercata e di alta qualità, un prodotto assolutamente
innovativo, ma al tempo stesso legato alla storia, alla tradizione e al
territorio e quindi ad una tracciabilità sicura.
L'azienda Latini (uno dei marchi più prestigiosi della pasta italiana
di qualità) produrrà pasta con farina di farro appositamente coltivata
da agricoltori brianzoli. Il tutto con il marchio "q", qualità di
Brianza, che ne valorizzerà la distribuzione destinata sia al mercato
dei consumatori che cercano nuovi prodotti genuini e di territorio, sia
alla ristorazione di qualità.
Il raccolto è stato positivo, con grande soddisfazione delle
diciannove aziende agricole brianzole impegnate nel progetto, che ora
si preparano a commercializzare in prima persona, grazie all'accordo
con il Pastificio Latini, il frutto del loro lavoro: LA PASTA DI FARRO
COLTIVATO IN BRIANZA.
Anche all'interno di Tutti Giù Per Terra – MESSAGGERI DEL GUSTO DI
BRIANZA sarà presente uno stand dove poter acquistare questa nuova
eccellenza Brianzola.

0 commenti:

Posta un commento

Related Posts with Thumbnails