Sagra della lumaca e Mercatino di Natale a Bobbio
Domenica 12 dicembre a partire dalle ore 8.30, si terrà a Bobbio (Piacenza) in Val Trebbia, la tradizionale:
Sagra della Lumaca
Manifestazione gastronomica di grande prestigio, la sagra della Lumaca è patrocinata dall´Amministrazione comunale e sarà accompagnata dalla Mostra dei prodotti tipici della montagna (frutta di stagione, di sottobosco, prodotti conservati e marmellate), degna coreografia del Mercatino di Natale, dove si potranno trovare oggetti di artigianato e simpatiche idee regalo.
Nel pomeriggio, alle 14.30, in Largo Rio Grande seguirà la degustazione, offerta dal sodalizio "Ra Familia Bubièza", di ottimo vin brulè con dolci della tradizione bobbiese come il croccante e la focaccia con i ciccioli, ma anche il panettone.
Nella splendida Piazza del Duomo, fin dal primo mattino saranno allestite sia le singole esposizioni che il mercato dove si potranno acquistare le lumache opercolate o "con il tappo invernale", vanto delle tavole locali. Si tratta di un prodotto di alta qualità, selezionato accuratamente dalle aziende elicicole operanti nella zona, che sarà presentato nell´atmosfera colorata dal folclore dell´Appennino piacentino.
L´inaugurazione ufficiale della manifestazione avverrà alle ore 10.30.
Per la gioia dei buongustai, le cuoche di Bobbio, impegnate negli stand gastronomici, prepareranno con la consueta maestria le "Lumache alla bobbiese" per la degustazione gratuita del prelibato prodotto di elicicoltura.
Signora della tavola in questa parte dell´Appennino, la lumaca è al centro dell´attenzione di turisti e buongustai, che possono assaggiarla in umido presso i tanti stand, dove se ne possono acquistare delle migliori qualità.
Inoltre, per l´occasione, nei ristoranti verranno serviti menù a base di lumache e piatti tipici di montagna.
Bobbio è una delle sei città delle lumache comprese nell´itinerario gastronomico dell´Italia settentrionale, insieme con Zocca (Mo), Sant´Andrea di Badia (Vr), Molini di Triora (Im), Cherasco e Borgo San Dalmazzo (Cn).
Il paese ha ottenuto il prezioso riconoscimento perché da secoli lega il suo nome alla gastronomia dedicata allo squisito mollusco.
La tradizione vuole che le Lumache alla bobbiese vengano consumate la sera dalla vigilia di Natale.
Per informazioni, rivolgersi a:
- Ufficio Informazioni Accoglienza Turistica di Bobbio (I.A.T.): Piazza San Francesco - Tel. 0523.96.28.15
Sagra della Lumaca
22^ edizione
Manifestazione gastronomica di grande prestigio, la sagra della Lumaca è patrocinata dall´Amministrazione comunale e sarà accompagnata dalla Mostra dei prodotti tipici della montagna (frutta di stagione, di sottobosco, prodotti conservati e marmellate), degna coreografia del Mercatino di Natale, dove si potranno trovare oggetti di artigianato e simpatiche idee regalo.
Nel pomeriggio, alle 14.30, in Largo Rio Grande seguirà la degustazione, offerta dal sodalizio "Ra Familia Bubièza", di ottimo vin brulè con dolci della tradizione bobbiese come il croccante e la focaccia con i ciccioli, ma anche il panettone.
Nella splendida Piazza del Duomo, fin dal primo mattino saranno allestite sia le singole esposizioni che il mercato dove si potranno acquistare le lumache opercolate o "con il tappo invernale", vanto delle tavole locali. Si tratta di un prodotto di alta qualità, selezionato accuratamente dalle aziende elicicole operanti nella zona, che sarà presentato nell´atmosfera colorata dal folclore dell´Appennino piacentino.
L´inaugurazione ufficiale della manifestazione avverrà alle ore 10.30.
Per la gioia dei buongustai, le cuoche di Bobbio, impegnate negli stand gastronomici, prepareranno con la consueta maestria le "Lumache alla bobbiese" per la degustazione gratuita del prelibato prodotto di elicicoltura.
Signora della tavola in questa parte dell´Appennino, la lumaca è al centro dell´attenzione di turisti e buongustai, che possono assaggiarla in umido presso i tanti stand, dove se ne possono acquistare delle migliori qualità.
Inoltre, per l´occasione, nei ristoranti verranno serviti menù a base di lumache e piatti tipici di montagna.
Bobbio è una delle sei città delle lumache comprese nell´itinerario gastronomico dell´Italia settentrionale, insieme con Zocca (Mo), Sant´Andrea di Badia (Vr), Molini di Triora (Im), Cherasco e Borgo San Dalmazzo (Cn).
Il paese ha ottenuto il prezioso riconoscimento perché da secoli lega il suo nome alla gastronomia dedicata allo squisito mollusco.
La tradizione vuole che le Lumache alla bobbiese vengano consumate la sera dalla vigilia di Natale.
Per informazioni, rivolgersi a:
- Ufficio Informazioni Accoglienza Turistica di Bobbio (I.A.T.): Piazza San Francesco - Tel. 0523.96.28.15
0 commenti:
Posta un commento