Le feste dell'olio nella Tuscia
E' novembre ormai,l'autunno già avanzato porta nuovi frutti e la Tuscia ne porta molti,anche se il più prezioso è decisamente l'oliva da cui si ricava un olio dop conosciuto in tutto il mondo per il sapore delicato ed originale.Grazie alla ricchezzza del suolo e al clima particolare l'olio che si coltiva in questa zona ha proprietà organolettiche d'eccellenza,come tra l'altro avviene per le olive coltivate in altre terre d'Italia,diverse per caratteristiche e gusto e che rappresentano il vero,unico ed inestimabile tesoro italiano.
Mirabiliatour propone week end nella Tuscia in occasione delle feste dell'olio,un modo diverso per trascorrere piacevoli giornate all'insegna della cultura,dei sapori e delle tradizioni di una terra ricca e generosa.
Blera. Festa dell'olio novello.
Il programma:
Sabato 20 novembre 2010
Ore 9.00: frantoio "Colli Etruschi": visite guidate e degustazione di piatti tipici blerani a base di olio novello fino alle ore 20.00
Domenica 21 novembre 2010
Ore 9.00: frantoio "Colli Etruschi": visite guidate e degustazione di piatti tipici blerani a base di olio novello fino alle ore 20.00
Sabato 27 novembre 2010
Ore 9.00: frantoio "Colli Etruschi": visite guidate e degustazione di piatti tipici blerani a base di olio novello fino alle ore 20.00
Domenica 28 novembre 2010
Ore 9.00: frantoio "Colli Etruschi": visite guidate e degustazione di piatti tipici blerani a base di olio novello fino alle ore 20.00
Sabato 4 dicembre 2010
Ore 9.00: frantoio "Colli Etruschi": visite guidate e degustazione di piatti tipici blerani a base di olio novello fino alle ore 20.00
Domenica 5 dicembre 2010
Ore 9.00: frantoio "Colli Etruschi": visite guidate e degustazione di piatti tipici blerani a base di olio novello fino alle ore 20.00
Mercoledì 8 dicembre 2010
Ore 9.00: frantoio "Colli Etruschi": visite guidate e degustazione di piatti tipici blerani a base di olio novello fino alle ore 20.00
Info: 0761.470418 – www.prolocodiblera.it
Canino.Sagra dell'olivo.
Il programma:
Venerdì 3 dicembre 2010
Dalle ore 10.30 alle ore 17.00: aula magna della scuola comunale: presentazione del libro e dvd Gente e attività di Canino
Sabato 4 dicembre 2010
Ore 10.00: sala degustazioni "Arancera": banco d'assaggi e vetrina degli oli extravergine di oliva fino alle ore 20.00
Ore 10.00: area "Arancera": Giardino del dop: esposizione delle varietà di piante di olivo con cui si produce il Dop Canino
Ore 10.00: apertura del mercatino artigianale
Ore 10.30: sala "Arancera": presentazione del progetto Bimboil
Ore 15.00: apertura degli stand gastronomici con degustazione di prodotti della cucina locale
Ore 16.00: località "Arancera": presentazione del circuito della tappa nazionale delle città dell'olio Regione Lazio e degustazione degli oli
Ore 16.00: centro storico (Località Arancera e piazza Valentini): mostre di reperti e attrezzi agricoli
Ore 16.00: piazza Valentini (sede dell' Adocast): proiezione di Ieri necessità, oggi curiosità, filmato sulla raccolta delle olive del 1958
Ore 17.00: sala "Arancera": Luci e ombre: conferenza su Giulia Farnese
Domenica 5 dicembre 2010
Ore 9.00: maratonina dell'olio dop di Canino: mini percorso per bambini e passeggiata non competitiva aperta a tutti ( per le iscrizioni: 338.4794018)
Ore 10.00: sala degustazioni "Arancera" (piazza Valentini): banco d'assaggio degli oli extra vergine di oliva di Canino fino alle 20.00
Ore 10.00: apertura degli stand gastronomici e delle mostre
Ore 11.00: sala degustazioni "Arancera": visita guidata ai frantoi
Ore 15.00: stand della Pro loco: degustazione della tipica bruschetta
Ore 15.00: centro storico: manifestazione folcloristica
Ore 16.00: centro storico: itinerario gastronomico guidato
Ore 17.00: Guinness dei primati: la bruschetta più grande del mondo: con l'olio extravergine di oliva dell'oleificio sociale cooperativo di Canino
Lunedì 6 dicembre 2010
Ore 16.00: piazza Valentini: visita guidata al centro storico e al museo di S. Francesco
Ore 17.00: presentazione del libro Di(a)lettando, di Pietro Angelone
Martedì 7 dicembre 2010
Ore 12.00: località "Arancera": tappa Nazionale Girolio: coordinamento regionale "Città dell'Olio"
Ore 16.00: località "Arancera": presentazione del circuito della tappa nazionale delle "Città dell'Olio" della Regione Lazio
Ore 16.30: località "Arancera": Girolio: degustazione degli oli delle "Città dell'Olio" della Regione Lazio
Ore 17.00: sala "Arancera": convegno: Itinerari farnesiani in Tuscia
Mercoledì 8 dicembre 2010
Ore 9.30: visita al museo di San Francesco e al sito medioevale di Castellardo
Ore 10.00: sala mostra dell'olio (località Arancera): apertura della mostra temporanea con i reperti rinvenuti dal sito di Castellardo e in Largo Bonaparte. Mostra macchine agricole
Ore 10.00: piazza Valentini (sala degustazioni Arancera): banco d'assaggio degli oli extra vergine di oliva di Canino fino alle ore 20.00
Ore 10.30: apertura degli stand gastronomici con degustazione dei prodotti della cucina locale
Ore 10.45: giornata del ringraziamento a cura della Coldiretti di Canino
Ore 15.00: centro storico: corteo storico farnesiano e corteo storico Da Napoleone a Garibaldi con armi d'epoca
Ore 15.00: stand della Pro loco: degustazione della tipica bruschetta
Ore 17.00: Unus Amicorum Animus: onore ai principi di Canino, con i sindaci del dop e del ducato di Castro
Ore 17.30: Guinness dei primati: la bruschetta più grande del mondo, con l'olio extravergine di oliva dell'oleificio sociale cooperativo di Canino
Ore 18.00: località "Arancera": tappa nazionale Girolio del coordinamento regionale delle "Città dell'olio"
Info: 0761.433918 – www.comune.canino.vt.it
Tuscania. Assaggio e paesaggio
Il programma:
Martedì 7 dicembre 2010
Ore 16.00: ex chiesa di San Francesco: mostra fotografica Assaggio e Paesaggio
Ore 16.00: ex chiesa di San Francesco: mostra dei produttori locali di olio abbinata alla realizzazione di piatti preparati dai ristoratori di Tuscania con specialità del territorio ed utilizzo dell'olio locale fino alle ore 20.00
Ore 16.00: aula magna della "Boscolo Etoile Academy": corso breve di degustazione dell'olio (prenotazioni al n. 0761.4454243 - 0761.445160)
Ore 17.00: oleificio sociale di Tuscania: visite guidate
Ore 18.00: aula magna della "Boscolo Etoile Academy": corso breve di degustazione dell'olio (prenotazioni al n. 0761.4454243 - 0761.445160)
Mercoledì 8 dicembre 2010
Ore 10.00: ex chiesa di San Francesco: mostra dei produttori di olio con degustazione delle specialità del territorio a base di olio locale
Ore 10.00: aula magna della "Boscolo Etoile Academy": corso breve di degustazione dell'olio (prenotazioni al n. 0761.4454243 - 0761.445160)
Ore 11.00: oleificio sociale di Tuscania: visite guidate
Ore 11.00: aula magna della "Boscolo Etoile Academy": conferenza sui Paesaggi dell'olio, a cura di Nicola Sorbo, Presidente "Città dell'Olio"
Ore 14.00: aula magna della "Boscolo Etoile Academy": corso breve di degustazione dell'olio (prenotazioni al n. 0761.4454243 - 0761.445160)
Ore 16.00: ex chiesa di San Francesco: mostra dei produttori locali di olio abbinata ad una realizzazione di piatti preparati dai ristoratori di Tuscania con specialità del territorio ed utilizzo dell'olio locale fino alle ore 20.00
Ore 16.00: oleificio sociale di Tuscania: visite guidate
Ore 16.00: aula magna della "Boscolo Etoile Academy": corso breve di degustazione dell'olio (prenotazioni al n. 0761.4454243 - 0761.445160)
Ore 17.00: ex chiesa di San Francesco: premiazione della mostra fotografica Assaggio e Paesaggio
Info: 0761.4454243 – www.comune.tuscania.vt.it


0 commenti:
Posta un commento