La mostra delle affettatrici e delle bilance storiche
Greve in Chianti (FI)
Domenica 15 maggio 2010
Nata 6 anni fa, da un'idea di Stefano Bencistà Falorni, titolare, insieme al fratello, dell'Antica Macelleria
Falorni, torna, nella Piazza di Greve in Chianti, domenica 15 maggio, la mostra mercato nazionale delle
affettatrici e bilance storiche. "La mostra -spiega Stefano Bencistà Falorni- nasce quasi per caso: sono
un appassionato di queste macchine, ma la spinta decisiva me l'ha data Luigi Testi, bilanciaio da tre
generazioni, che era andato in pensione e che si era messo a ripararle. A questo si deve aggiungere la
ricerca di questi pezzi da parte di alcuni "vip" che ne hanno fatto un oggetto "cult". E poi il mercato
delle affettatrici e delle bilance d'epoca appassiona perche rappresenta la storia dei bottegai". Macchine
quasi sempre azionate a manovella, con un movimento lento, che non faceva riscaldare (come purtroppo
succede ora con le affettatrici elettriche) i salumi da affettare. "Con questa iniziativa - afferma Paolo
Saturnini, fiduciario della Condotta Slow Food del Chianti - vogliamo dare un piccolo contributo a salvare
un'Italia che rischia di scomparire e a mantenere viva la tradizione nel campo della commercializzazione
dei salumi di qualità".
Alcune affettatrici saranno in funzione per tagliare i migliori prosciutti d'Italia: quello di Parma, il San
Daniele, dell'Umbria, quelli della Dop Toscana e della Dop di Modena e quelli dell' Antica Macelleria
Falorni. Assieme ai prosciutti saranno serviti i migliori pani italiani in collab o razione con
l'Associazione nazionale delle Città del Pane. I vini, rigorosamente delle aziende del Chianti Classicohttp://www.falorni.it/
Falorni, torna, nella Piazza di Greve in Chianti, domenica 15 maggio, la mostra mercato nazionale delle
affettatrici e bilance storiche. "La mostra -spiega Stefano Bencistà Falorni- nasce quasi per caso: sono
un appassionato di queste macchine, ma la spinta decisiva me l'ha data Luigi Testi, bilanciaio da tre
generazioni, che era andato in pensione e che si era messo a ripararle. A questo si deve aggiungere la
ricerca di questi pezzi da parte di alcuni "vip" che ne hanno fatto un oggetto "cult". E poi il mercato
delle affettatrici e delle bilance d'epoca appassiona perche rappresenta la storia dei bottegai". Macchine
quasi sempre azionate a manovella, con un movimento lento, che non faceva riscaldare (come purtroppo
succede ora con le affettatrici elettriche) i salumi da affettare. "Con questa iniziativa - afferma Paolo
Saturnini, fiduciario della Condotta Slow Food del Chianti - vogliamo dare un piccolo contributo a salvare
un'Italia che rischia di scomparire e a mantenere viva la tradizione nel campo della commercializzazione
dei salumi di qualità".
Alcune affettatrici saranno in funzione per tagliare i migliori prosciutti d'Italia: quello di Parma, il San
Daniele, dell'Umbria, quelli della Dop Toscana e della Dop di Modena e quelli dell' Antica Macelleria
Falorni. Assieme ai prosciutti saranno serviti i migliori pani italiani in collab o razione con
l'Associazione nazionale delle Città del Pane. I vini, rigorosamente delle aziende del Chianti Classicohttp://www.falorni.it/
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